Kalau denger kata-kata belut, pasti rasanya ih takut, geli, gimana mau masaknya pegangnya juga ngak berani, hahaha, tapi manfaat belut banyak loh, meski tampilannya tak menarik, bahkan sementara orang jijik melihatnya, belut merupakan makanan unggulan yang kaya berbagai zat gizi. Salah satu keunggulannya, kaya hormon kalsitonin, yang berfungsi untuk memelihara kekuatan tulang, tinggi protein serta dapat meningkatkan kekebalan tubuh, ini caranya biar belut enak dimakan….
Bahan- Bahan :
500 gram belut, potong dua
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu :
100 gram cabai hijau keriting
100 gram cabai hijau besar
6 butir bawang putih
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang banyak hingga garing, angkat, tiriskan.
2. Kukus semua cabai hijau, bawang merah, bawang putih hingga setengah matang. Angkat, lalu tumbuk kasar.
3. Tumis hingga sambal matang. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan belut yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, angkat, sajikan.
Selamat Manikmati…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar