Memasak Cuko Pempek Palembang


kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko, kalau pempeknya pulen atau pas adonannya tetapi jika cukonya tidak pas, wah jadi ngak maknyuss, biar maknyus begini cara buatnya.

Bahan-bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan  
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan  
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
Cara Membuatnya : 

1.       Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.      Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam.
3.          Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.          Didihkan kembali lalu angkat. 

Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


*       Selamat Manikmati…..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar