Memasak Pepes Ikan Kembung


Bagi kamu yang hobi makan ikan, ini adalah salah satu pilihan memasak ikan kembung dengan cara dipepes, apalagi kalau dihalaman belakang rumah kamu banyak tanaman bumbu dapur, dan ada pohon pisangnya, em tambah lebih gampang nih bikinnya  yuk buat pepes ikan kembung.


Bahan- Bahan :
·         500 gram ikan kembung, sayat-sayat
·         5 siung bawang merah, iris tipis
·         1 buah tomat, belah 8 bagian
·         1 batang daun bawang, iris 1 cm
·         12 buah cabai rawit
·         4 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, iris tipis
·         Daun pisang secukupnya


Bumbu yang Dihaluskan :
·         10 buah cabai merah keriting
·         6 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         1 ½ sdt garam
·         ¼ sdt kaldu instan ( jika suka )


Cara Membuat :
1.   Lumuri ikan kembung dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 2-3 jam agar bumbu meresap
2.   Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Letakkan ikan kembung berbumbu diatasnya.
3.   Taburi dengan sebagian bawang merah, tomat, daun bawang, dan cabai rawit.
4.   Bungkus dan semat kedua ujung dengan lidi. Kukus selama 45 menit, angkat.


*                              Selamat Manikmati…..

1 komentar:

  1. Lebih enak lagi kalau bumbunya ditambah Daun kemangi mbak...

    BalasHapus