Memasak Ayam Penyet



Bagi yang belum pernah memasak ayam penyet, mungkin tidak ada salahnya jika anda ingin mencoba masakan ini. 

Bahan- Bahan :
*      1  ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
*      300 ml air
*      2 lembar daun salam
*      Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan  :
*      4 siung bawang putih
*      ½ sdt ketumbar
*      1 cm kunyit
*      3 cm jahe
*      3 cm lengkuas
*      1½ sdt garam

Bahan Sambal :
*      3 butir bawang merah
*      1 siung bawang putih
*      6 buah cabai merah keriting
*      5 buah cabai rawit merah
*      ½ buah tomat
*      1 sdm terasi goreng
*      ½ sdt garam
*      1 sdm gula irisan gula merah
*      1 ikat kemangi, ambil daunnya
*      2 buah jeruk limau, belah dua

Cara Membuat :
1.   Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan.
2.   Goreng daging ayam hingga matang, angkat, tiriskan.
3.   Sambal ; tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi garam dan gula, tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi, aduk rata.
4.   Letakkan ayam goring diatas sambal, penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

*      Selamat Menikmati….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar