Memasak Pepes Gurami Bumbu Pedas



Waktunya kita merasakan maknyusnya pepes gurami bumbu pedas, khususnya bagi kamu yang hobi pedas, ini adalah salah satu pilihan yang pas, dan terbilang mudah dalam proses pembuatannya.

Bahan- Bahan :
*      500 gram ikan Gurami ( isi 2 ekor ) potong dua, sayat-sayat
*      4 lembar daun salam
*      8 lembar daun jeruk purut
*      2 batang serai, iris 1 cm
*      1 batang daun bawang , iris 1 cm
*      1 buah tomat, iris-iris
*      1 ikat kemangi, ambil daunnya
*      Daun pisang secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :
*      8 siung bawang merah
*      6 siung bawang putih
*      12 buah cabai merah keriting
*      ¼ sdt merica
*      ¼ sdt ketumbar
*      2 cm kunyit
*      2 cm jahe
*      2 cm lengkuas
*      3 butir kemiri sangria
*      1 ½ sdm garam
*      ¼ sdt kaldu instan (jika suka )


Cara Membuat :
1.   Lumuri ikan gurami dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan selama 2-3 jam hingga bumbu meresap
2.   Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai
3.   Letakkan ikan diatasnya, lalu beri sebagian daun bawang, tomat, dan kemangi.
4.   Bungkus dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya
5.   Kukus selama 1-2 jam, angkat. Tambahkan air secukupnya, jika air dalam dandang hampir habis.


*      Selamat Manikmati…..

 







Tidak ada komentar:

Poskan Komentar