Memasak Pempek Palembang



Bagi kamu yang hobi makan ikan, pempek adalah makan yang enak untuk kamu makan selagi santai, berkumpul bersama keluarga dan teman, apalagi bagi kamu yang jauh dari kampung halaman, jangan khawatir bahan pembuat pempek bisa mengunakan berbagai jenis ikan seperti ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa juga mengunakan ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh. tapi Jika  kamu menggunakan ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih. Pada prinsipnya semua jenis ikan bisa dijadikan bahan dasar pempek. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang kamu buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibuat baru keluarkan dari  kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya. Jadi tunggu apalagi yuk.. kita buat pempek yang maknyusss…

Bahan-  Bahan : 

·         500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
·         10 sendok makan air es/dingin
·         150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
·         2 sendok teh garam
·         1/2 sendok teh penyedap rasa
 
Cara Membuat Adonan :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata   
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

Adonan Alternatif :

Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.  Agar pempek lebih lentur.


Bahan Untuk Biang :
 
·         50 g tepung terigu
·         400 ml air
·         2 sdm garam
·         3 sdm minyak goreng
·         1 sdt gula pasir
·         2 siung bawang putih, haluskan
·         1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

Cara Membuat Biang :
 
1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

Bahan Pencampur :

·         1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
·         1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

Cara Membuat Adonan Dasar :

  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
  2. Jangan, ditambah air lagi.
  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
  4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
  8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

Cara Memasak Pempek :

Direbus :
1.   Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2.   Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3.   Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4.   Setelah dingin, siap disajikan.

Digoreng :
1. Panaskan minyak secukupnya untuk mengoreng kira-kira sampai bagian pempek terendam diminyak, usahakan  selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
2. Jika warnanya sudah menguning kecoklatan, angkat , tiriskan.

*       Selamat Manikmati…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar